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postheadericon Lasagna agli Spinaci

Stanchi della classica lasagna?
Ecco un’alternativa più leggera, veloce, gustosa e vegetariana!

INGREDIENTI
500 gr di spinaci freschi
1 lt di latte
una noce di burro (circa 70 gr)
2 cucchiai e mezzo di farina
parmigiano qb
noce moscata qb
1 confezione di sfoglia sottile fresca

Lavate e lessate gli spinaci in poca acqua bollente salata. Scolateli bene e sminuzzateli.

Nel frattempo preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro in una pentola, facendo attenzione che non imbrunisca. Aggiungete i due cucchiai di farina e formate una palla omogenea senza grumi. A poco a poco, aggiungete il latte. Inizialmente otterrete un composto colloso che via via si andrà diluendo. E’ importante fare attenzione che non si formino grumi! Salare e aggiungere noce moscata a piacere.

Cospargere il fondo di una teglia con uno strato sottile di besciamella, e iniziare a disporre le sfoglie. Condire ogni strato con spinaci, besciamella, e tanto parmigiano.

Per completare il tutto frullare una piccola parte di spinaci con la besciamella e coprire l’ultimo strato con la besciamella verde ottenuta.

Io la mia l’ho preparate e congelata per le feste. Cuoce in circa 40 minuti.

Buon appetito!

postheadericon Il Ciocorì di Claudia

Ecco un dolce super conosciuto e super facile da realizzare!
Generalmente viene fatto con molti più ingredienti, ma io come al solito amo semplificare le ricette e ridurre al minimo la lista della spesa. E’ certamente un dolce calorico, ma meno del classico ciocorì :)
Inoltre ha un gusto meno dolce del normale, che conquista grandi e piccini!

L’immagine che vedrete è quella che ho preparato per un compleanno di 4 anni di una bimba, ma potete utilizzarlo come meglio preferite! I bambini adorano questo dolce e oltretutto è anche economico da realizzare e consente di contenere i costi dei compleanni, il che, di questi tempi, non guasta affatto!

INGREDIENTI
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di cioccolato al latte
130 gr di riso soffiato
2 cucchiai di miele

PREPARAZIONE
Sciogliere i cioccolati a bagno maria. Una volta ottenuto un composto ben fluido aggiungere il miele, togliere dal fuoco e mescolare energicamente.
Vi consiglio un cioccolato non troppo magro, con una adeguata percentuale di burro di cacao, poichè nella ricetta non sono presenti altri grassi.
A questo punto versare il mix di cioccolato e miele sul riso e girare bene fino a quando il riso non risulterà tutto ricoperto in modo omogeneo.

Modellare a piacere finchè è caldo, bagnandosi le mani di tanto in tanto per facilitare il procedimento. Servirsi eventualmente di una spatola per ottenere spigoli più definiti.

Decorare a piacere – io ho usato degli smarties, ma eventualmente potete usare fiorellini di ostia o qualunque altra decorazione :)

postheadericon Sformato di Zucchine

In cerca di un’idea originale?
Questa è la ricetta giusta!
Può essere usato come antipasto, o essere presentato come un vero e proprio secondo.

INGREDIENTI

zucchine qb
400 gr di formaggio spalmabile (anche light)
speck qb (o altro affettato a piacere)
2 uova
sale qb

PREPARAZIONE
Tagliare le zucchine sottili per lungo. Sbollentarle leggermente in acqua salata e asciugare l’acqua in eccesso.
Foderare una forma da plum cake con carta da forno e adagiare le zucchine in modo da ricoprirne tutta la superficie.
Cuocere al vapore o lessare leggermente le altre zucchine tagliate a cubetti. Una volta pronte scolarle per bene e mescolarle con il formaggio spalmabile, le uova, e lo speck tagliato a pezzettini piccoli. Aggiustare di sale e versare il composto nello stampo foderato di zucchine.

Cuocere in forno a 180 gradi per almeno 40 minuti.

Lasciare intiepidire e sformare.

Servire tiepido eventualmente con una riduzione di aceto balsamico.

postheadericon Crostata Integrale alle Pere e Gocce di Cioccolato

Domenica scorsa ho sperimentato questa crostata, improvvisata con ciò che avevo in casa…deliziosa!
Gli ingredienti sono pochi e facili da reperire:

110 gr farina integrale
190 gr farina 00
mezza bustina lievito
1 bust. vanillina
2 uova
60 gr burro
125 gr zucchero a velo
3 pere
gocce di cioccolato qb

PREPARAZIONE
Impastare velocemente le farine con il lievito, la vanillina, le uova, lo zucchero e il burro. Far riposare la frolla integrale in frigorifero per 30 min (o in freezer per 15 min).

Stendere la frolla lasciando da parte una piccola parte di impasto per formare le classiche strisce decorative.

Tagliare le pere molto sottili e mescolarle con una manciata di gocce di cioccolato.

Stendere il fondo della crostata aiutandosi con la carta da forno e bucherellarlo. Versare il composto di pere e gocce di cioccolato sulla base della crostata.

Formare delle strisce decorative per ricoprire la crostata ed infornare a 180 gradi per almeno 40 minuti. Valutare poi a seconda del proprio forno se lasciar cuocere di più, finchè l’impasto non si colora adeguatamente.

Ecco il risultato!

Se lo si desidera, spolverizzare con zucchero a velo.

postheadericon Crostata Albicocche & Mele

Una crostata deliziosa…dovete provarla!

300 gr farina

125 gr zucchero a velo vanigliato

1 bustina vanillina

60 gr di burro

2 uova

2 mele

un po’ di marmellata di albicocche

A me piace la crostata quando è bella croccantina quindi non aggiungo lievito…se vi piace ottenere una frolla più morbida potete aggiungere 1 cucchiaino di lievito per dolci.

Cominciamo con la preparazione della frolla. Impastiamo le uova, lo zucchero, la farina, la vanillina e il burro. Formiamo una palla e se durante la lavorazione si fosse scaldata troppo lasciamola riposare 30 min in frigorifero (oppure 15 min in freezer).

Stendiamo poi la frolla sulla carta forno del diametro della nostra tortiera. Foriamo in fondo con i rebbi di una forchetta e poi stendiamo un velo sottile e uniforme di marmellata di albicocche.

Tagliamo le mele a fettine, irroriamole con succo di limone per evitare l’ossidazione, e poi disponiamole sulla superficie della crostata.

Inforniamo per 50 minuti a 180° e…Buon Appetito!!!

postheadericon Plum Cake Yogurt e Pere

Questo dolce ha avuto un grandissimo successo a casa mia…peccato che lo abbiano subito divorato prima che io potessi scattare una foto per il blog!
Quindi se volete vedere come viene, l’unica soluzione è che lo facciate anche voi!

E’ facilissimo e anche piuttosto light :)

INGREDIENTI
180 gr farina 00
50 gr frumina
35 gr olio di semi
2 uova
200 gr zucchero
2 pere tagliate a cubetti
150-200 gr di yogurt bianco magro
1 bustina di lievito per dolci

PREPARAZIONE
Cominciamo montando bene le uova con lo zucchero, fino a quando il composto non risulterà chiaro e spumoso.
A questo punto incorporiamo la farina e la frumina, sempre sbattendo con una frusta. Quando l’impasto sarà diventato troppo duro, cominciamo ad aggiungere pian, piano lo yogurt.

Versiamo nel composto anche il 35gr di olio di semi e la bustina di lievito setacciata.

Per ultime, uniamo le pere tagliate a cubetti. Poichè le pere sono pesanti e tenderanno a distribuirsi sul fondo del dolce, magari conservate qualche cubetto da disporre sopra l’impasto una volta che l’avrete versato nella tortiera.

Usate uno stampo da plum cake foderato di carta forno e cuocete a 170° per circa 40-45 minuti (dipende sempre dal vostro forno).

Sfornatelo e gustatelo tiepido!

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